体军部关于开展2019-2020学年第1学期期中综合教学检查的通知


时间:2019-11-04 11:13:58     来源:    发布人:     点击:

体军部关于开展2019-2020学年第1学期
期中综合教学检查的通知
 
各教研组:
    根据学校年度教学工作计划,结合实际,现就体军部做好2019-2020学年第1学期期中教学检查作如下安排:
    一、检查内容
    1.主要检查教学课堂行为规范。包括:教学各阶段、各环节的执行情况和教学效果及本学期教学课程基本文件的齐备性和质量情况。

检查内容 检查方式
教研组 部门督导
1.本学期教研室活动开展情况 自查 逐项检查
2.本学期课程教学大纲落实情况 自查 逐项检查
3.本学期咕咚平时成绩登记情况 自查 逐项检查
4.本学期听课制度落实完成情况 自查 逐项检查
5.教学文件 自查 逐项检查
 
    2.组织召开师生座谈会。
    各教研组进行至少1次以期中教学检查为主要内容的教研活动,了解各任课教师执行授课提纲情况,交流教学课堂改革、教学创新措施及效果。
    3.检查2018-2019学年及本学期教授为本科生上课情况。
    4.根据《关于2019~2020学年第一学期期中考核安排的通知》和《关于2019~2020学年第一学期期末考试有关事项的通知》相关要求,检查考试相关工作落实到位、规范操作等情况。
    5.教学建设、教学研究与教学改革
    根据学校审核评估整改工作方案,检查整改落实情况,着重对必须整改的问题、突出性问题以及共性问题进行检查。
    对照教育部高等教育质量监测国家数据平台数据填报要求和浙江省普通高校分类评价数据填报要求等,查找问题与差距,明确整改与优化的思路举措。
    对2017年以来立项的各级各类教学建设、教学研究项目开展中期检查、结项验收等工作。重点检查:省级优势特色专业中期检查、2017年校级教学研究项目、校级课堂教学改革项目结项验收等。
    6. 开展学评教和教评学。开展学评教,对教师的课堂教学情况进行评议;开展教评学活动,检查学生学习态度、学习纪律、学习风气和学习效果等方面的情况。
    二、方式与步骤
    (一)检查方式
    1.个人自查。教师个人、教研室要认真对照检查内容和学校、体军部相关管理制度,针对教学与教学管理中的各个环节做好自检、自查工作。
    2.体军部教学督导组检查。检查项目与具体要求如下:
    (1)检查教师授课计划、教案或讲稿(重点课后小结)、教学手册、教学日志、听课记录本的齐备性和质量情况。
    (2)教学督导委员重点检查过程中发现的问题,检查结束后,督导组专家将各教研室检查情况、检查记录、可推广的经验、建议及改进意见在教学中心主任、教研组长、教学秘书会议上进行交流。
    3.教研组组长把教学督导组检查情况及时告知相关任课教师,对存在的问题进行积极整改。
    (二)步骤安排
    第一阶段:布置任务与宣传发动阶段(第10周)
    各学院(部)在做好宣传工作的同时,根据学校总体安排,安排部署本单位教学检查工作计划,并报教务处备案。
    第二阶段:检查实施阶段(第11周-第13周)
    各教研组根据检查工作计划,明确职责、内容和要求,务必认真、及时组织实施,确保本次期中综合教学检查工作的顺利进行。
    1.请各教研组长在第11周周二下午(11月12日)下班前将本教研组教学文件材料统一交樊老师处。
    2.组织公开课,每个教研组推荐一名教师参加公开课教学(已完成)。
    第三阶段:总结阶段(第14周)
    各教研组在认真进行自查和检查的基础上,及时做好分析总结工作,召开专题会议,对教学检查情况进行分析、总结。期中综合教学检查总结(着重突出通过自查梳理存在的问题或不足,并请认真分析原因,提出针对性较强的整改举措),
    三、工作要求
    (一)期中教学检查是教学工作过程管理的重要环节,各教研组必须高度重视,学院领导应亲自负责,学院教学委员会、督导组、各系等基层组织要积极参与。
    (二)对于教学工作常规检查项目,各学院要严格按照教学管理规章制度进一步要求规范落实,并不断改进和完善。要重视重点工作检查,针对存在的问题要进行透彻分析,采取切实有效措施确保问题确实得以解决。
    (三)各教研组对期中教学检查要做好计划和总结环节。期中教学检查总结表和期中听课情况统计表(具体见附件)分别于12月4日前报送体军部樊老师处。
 
 
    附件:1.期中综合教学检查总结
          2.期中听课情况统计表

 
 
 
 
                                                  体军部
                                              2019年11月4日